Эдельвейс - автозапчасти Форд, Ваз, иномарки

Почему страховщики отказывают в выплате денег по ОСАГО?
Автор: Administrator    19.01.2018 10:13   

Многие водители искренне верят: полис ОСАГО всегда спасет их от неприятностей на дороге. Если ДТП произошло не по вашей вине, страховая компания (не важно, своя или виновника аварии) должна оплатить вам ремонт машины или дать денег на то, чтобы вы могли привести ее в рабочее состояние сами. Однако нередки случаи, когда после аварии автовладелец в буквальном смысле остается у "разбитого корыта".

Да, страховщики тоже могут что-то там "нахимичить" с выплатами. Но бывают варианты (причем, по закону), когда автомобилистам, постродавшим в ДТП, действительно не стоит рассчитывать на выплату компенсации. Или все-таки стоит? Давайте разбираться.

Результат очевиден 

Самый очевидный случай, когда о выплатах можно и не заикаться, - водитель не виновен в ДТП, однако в момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения.Думаете приехавший на место "гаишник" оставит этот факт без внимания? Есть вариант: уговорить другого учатсника дорожного движения, виновного в ДТП, оформить документы по европротоколу. Нет ГАИ, некому доказывать, что водитель был пьян. Однако в этом случае велика вероятность, что виновник ДТП "встанет в позу". У него появился шанс "отмазаться" и, если повезет, еще и получить компенсацию за повреждения авто. Будьте уверены, он им воспользуется на "все сто". Как? Пока пострадавший будет дрожащей рукой в своей машине заполнять извещение, он вызовет ГИБДД, а по приезду наряда первым делом сообщит полицейским, что второй кчастник пьян.

А если пострадавший в ДТП, психанув, "двинул" пару раз второму уачстнику ДТП и прошелся по капоту его авто, а потом сел в свою машину и уехал (или просто уехал)? В состоянии аффекта, так сказать Будьте уверены, второй участник аварии всенепременно воспользуется предоставившейся ему возможностью "повесить" аврию на вас. Отказала страховая? Вы сами помогли ейв этом, покинув место ДТП.

Не стоит ждать положенной по закону компенсации в случае, если водитель пострадавший в ДТП, не имеет прав, управляет автомобилем, хотя в правах у него открыта только категория "мото", не вписан в страховку или ездит с просроченным или неправильно заполненным полисом ОСАГО.

Еще один вариант, когда страховая может отказать в выплате компенсации, - несцелевое использование транспортного средстава. Так, Верховный суд однажды встал на сторону страховой компании, которая отказала в выплатах автовладельцу, занимавшемуся частным извозом. По мнению судьи, водитель должен был сообщить страховщику о повышенных рисках, связанных с использованием транспортного средства в качестве такси.

Время - враг автомобилиста

Промедление в вопросах, связанных с выплатfми по автомобильной страховке, может оказаться фатальным. Впрочем, как и излишняя поспешность в действиях. Возмем пример: если водитель, пострадавший в ДТП, оформил аварию по европротоколу (без участия ГИБДД), у него есть пять рабочих дней, что представить документы в страховую компанию. Это если он намерен получить выплаты (отремонтировать автомобиль за счет страховой компании) по ОСАГО. Если машина застрахована по КАСКО, в этом случае надо еще раз внимательно изучить условия договора и следовать ему неукоснительно. Например, в бумагах страховщики иногда пишут о немедленном оповещении  СК в случае аварии. Вряд ли это станет причиной для отказа в выплатах, однако позвонить в страховую сразу после ДТП будет нелишним. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Тот, кто опоздал, может лишиться выплат.Такое, как утверждает статистика, происходит постоянно, и суды зачастую в таких вопросах встают на сторону страховщиков.

Кстати, торопиться в таком серьезном деле как получение компенсации после ДТП тоже не следует. Некоторые автовладельцы сначала ремонтируют авто, а потом выставляют счет СК. Если ремонт автомобиля произведен до осмотра в страховой компании (обязательная процедура для определения стоимости ремонта; если вам что-то не нравиться, вы можете обратиться к независимому эксперту) - полностью или частично, страховщик вправе отказать в компенсации. Ответ очевиден: установить размер убытков и сам факт стрхового случая в данном случае невозможно.


Информация с сайта moymotor.ru


 

 

Обновлено ( 19.01.2018 11:30 )
 

Акция!

Просто низкие цены на все запчасти FORD!

(без всяких условий)


+7-981-111-34-46


Обратная связь

...